понедельник, 08 декабря 2008
Если ушастая сова похожа на филина, а ястребиная - на ястреба, то полярная или белая не похожа ни на кого. Ее невозможно спутать ни с какой другой птицей.Читаем о совахБелая (полярная) сова (лат. Nyctea scandiaca или лат. Bubo scandiacus), - крупная величиной почти с филина. Окраска снежно-белая или белая с бурыми крапинами. Вес самцов - до 1,5 кг, самок - до 2,5 кг. Размах крыльев - до 160 см. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый. Довольно осторожна. Голос - звонкий и резкий крик "ки-ки-ки", а также звук вроде "крау-ау", напоминающий карканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения.
Характерна полярная сова для арктических пустынь и северных тундр Таймыра. В небольшом числе и в благоприятные ("лемминговые") годы, видимо, гнездится на Северной Земле (Беликов, Рандла, 1987). В низовьях Енисея гнездится только севернее 72° с.ш., т.е. уже по берегам Енисейского залива. На Таймыре, по-видимому, не селится во внутренних районах полуострова, южнее оз. Таймыр, а обитает главным образом в приморской полосе шириной до 200-300 км. На кочевках встречается по всему краю. В конце октября совы уже появляются под Красноярском, а в Минусинской котловине регулярно встречаются в ноябре-декабре. Отдельные птицы задерживаются здесь до апреля-мая (Рогачева, 1988).
В южной части края белые совы придерживаются открытого степного и лесостепного ландшафта и в тайгу почти не заходят. Зимующие птицы обычны также в лесотундре и крайней северной тайге, т.е. там, где находятся основные зимовки куропаток. В сплошной тайге кочующие совы надолго не задерживаются и на зиму остаются здесь в очень небольшом числе, чаще по долинам рек. В лесотундре и южной тундре бродячие совы встречаются и летом, в июле-августе. Численность сов резко колеблется по годам в зависимости от размножения их главного корма - леммингов (Рогачева, 1988)
Брачный сезон в марте — апреле, сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.
Гнездятся совы на возвышенных местах. Гнездо — простая ямка в земле. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.
Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.
В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.
Добычу полярная сова подстерегает, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Питается главным образом грызунами, часто куропатками. Ловит и крупных птиц: уток, гусей-гуменников, зимняков. Добывает и зайцев. В степи часто ловит мелких птиц, но в основном питается грызунами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.
В целом белая сова — немногочисленный, а местами (на острове Врангеля) — обычный вид. Достигает плотности гнездования 40—55 пар на 100 км2. Вид внесён в Приложение II Конвенции CITES.
+3


Смотреть мега крутые фотки сов
@темы:
Заметки
дарю, эта наша красавица из зоопарка ))